09
Ott
PASS 2019: I PROFESSIONISTI DELL’ACCOGLIENZA PRESENTANO LA GUIDA NOI DI SALA
NOI DI SALA: La prima guida Italiana dedicata alla sala
Lunedì 7 ottobre 2019, al Nazionale Spazio Eventi di Roma, si è svolto l’evento PASS 2019
per la presentazione della Guida Noi di Sala, la prima guida dedicata ai professionisti dell’ospitalità e dell’accoglienza nel panorama della ristorazione italiana.
La guida nasce dal desiderio di promuovere e valorizzare l’Arte dell’ospitalità e del servizio, trasmettendo
i suoi valori senza esprimere giudizi.
Spesso, nell’immaginario comune, il piatto di un grande chef tende a prevaricare il ruolo del servizio nel
ristorante; Noi di Sala vuole invertire l’ordine di questo pensiero ponendo il focus sul fatto che
“il successo di qualunque ristorante si fonda su un concetto basilare:
non c’è cucina senza sala”.
Attraverso l’informazione viene lanciato un messaggio forte, quasi una sfida,
come afferma Marco Reitano, Head Sommelier del ristorante La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri,
co-fondatore e presidente di “Noi di sala”:
“Vado al ristorante non per come si mangia ma per come ci si sta”
e questi sono i pilastri su cui si fonda l’associazione.
Nata tra professionisti, colleghi, sommelier, amici, Noi di Sala è un’associazione basata sul modo di questi di fare sala,
l’ impegno comune è quello di mettere a disposizione di tutti l’esperienza (vincente) di una vita di servizio.
PASS oltre ad essere la prima edizione del congresso organizzato in occasione della presentazione della
guida, è un acronimo le cui parole chiave sono Professionalità, Accoglienza, Servizio e Squadra.
L’ambizione di PASS è quella di diventare inoltre un appuntamento annuale dove si possono incontrare tutte le caratteristiche della sala.
La formazione per i membri dell’associazione è un elemento fondamentale, Noi di Sala sono le persone che
lavorano tutti i giorni nei ristoranti, non vogliono essere dei professori, ma vogliono diffondere il proprio
mestiere a chi ha voglia di mettersi in gioco, a chi vuole crescere e vuole migliorarsi.
Al termine della presentazione della guida nella quale vengono presentati oltre 150 ristoranti tutti italiani,
viene attribuito il premio di riconoscimento alla famiglia Santini con il ristorante tre stelle Michelin “Dal
Pescatore” a Canneto sull’Oglio dove il sommelier Alberto Santini insieme al padre si occupa del servizio in
sala.
L’evento strutturato in modo tale da creare una rete di connessione tra cucina e sala, ha rappresentato un
momento di informazione, didattica, insegnamento, workshop, degustazioni, incontro tra grandi partner.
La guida è stata pensata per rendere più visibile Noi di Sala al grande pubblico e Giunti Editore ha reso tutto
questo possibile.
E ora non ci resta che dare un’occhiata al mondo che vi è dentro.
Giulia Di Simone
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